ステーキ,洋食,ビーフシチュー,レストラン,加古川市,ピザ,ハンバーグ,ランチ,ディナー,お誕生日,コース,農業,地産地消,野菜,魚,農園

【兵庫県加古川市】ステーキ・洋食レストラン、TANTO屋です。 

記事一覧

加古川東高等学校OB吹奏楽楽団『スプリングコンサート2016』

2016-03-18 加古川東高等学校OB吹奏楽団
今年も、加古川東高等学校OB吹奏楽団さんの『スプリングコンサート 2016』 が加古川市民会館中ホールで開催されます。賛助出演で加古川中学校吹奏楽部・浜の宮中学…

記事を読む

クレソンについて

2016-02-28 野菜
クレソンについて クレソンはアブラナ科です。水の綺麗な湖や沼地に自生しています。見た目は、繊細な感じがしますが、実は雑草並みに強いので、自家栽培も可能です。TA…

記事を読む

No Image

2016-02-14 TANTO屋本店
久しぶりの投稿です。今日は凄く暖かくて、服装に困りました。年明けの営業から、温まる煮物系のお料理がよくオーダーされました。シンプルな水に、色々な食材のうまみが…

記事を読む

No Image

2016-01-11 日記
今回の年末年始は、色々とバタバタしましたがようやく、通常のペースになってきました。昨年も、お客様はじめ業者さんや生産者の方々、家族に支えられ新年を迎えることが…

記事を読む

加古川東高等学校OB吹奏楽楽団『スプリングコンサート2016』


今年も、加古川東高等学校OB吹奏楽団さんの


『スプリングコンサート 2016』 が加古川市民会館中ホールで開催されます。


賛助出演で加古川中学校吹奏楽部・浜の宮中学校吹奏楽部のみなさんも出られます。


やっと暖かくなってきたことを感じれる時期に、吹奏楽の音楽は心地の良いものですね。




日時:  2016年4月24日(日曜日)


場所:  加古川市民会館中ホール


開場:  13時30分


開演:  14時〜


お問い合わせ:  khbrassob@yahoo.co.jp


入場料:  無料



TANTO屋の店内にも、パンフレットを置いていますので


是非お取りくださいませ。





吹奏楽.jpg

クレソンについて

  •  投稿日:2016-02-28
  •  カテゴリ:野菜
クレソン .jpg


クレソンについて 

クレソンはアブラナ科です。

水の綺麗な湖や沼地に自生しています。見た目は、繊細な感じがしますが、実は雑草並みに強いので、自家栽培も可能です。TANTO屋では、去年、クレソンの水耕栽培に成功しました。あまり数は作りませんでしたが、自分では満足しました。

水で育つ野菜なので、水さえきらさなければ、土耕栽培でも可能だと思います。

僕はここで疑問に思うことがあります。どうしてクレソンは、メインの付け合わせに少しだけしか利用しないのでしょうか? 
肉類の過食による血液の酸性化を防ぐ働きがあることはわかっていますが、もし他にも、お口直しや、メイン料理との相性・バランスを考えているのなら、ほかにも代用できる野菜はあります。


あと、クレソン自体の味をしっかり感じながら食べた人って、果たして何人いるのだろうか?ということです。

ある程度の量を食べなければ、味が分かりにくいとも思います。あとで説明しますが、栄養価も抜群に素晴らしいですし、大人ウケするようなイヤミのないほろ苦さはぼくは気に入っています。


クレソンのブームはとうの昔に終わっていることは確かですが、クレソンの湖や沼地での働きにももっと注目すべき野菜だとも思います。


日常のご家庭の食卓にももっと活躍すると思います。 例えば、胡麻和え・お浸し・天ぷら・もちろんサラダにもいけます。


クレソンの見分け方は、葉が大きく緑色の濃いもの、葉と葉の間が詰まって、茎の太いものが良いです。

栄養価も高く、カルシウム・鉄分・ビタミンA、Cなどを豊富に含んでいます。

独特のほろ苦さは 大根、わさびと同じシニグリンという成分が原因です。



クレソンはヨーロッパが原産で、野生のものが古くから食用とされていました。
実際に栽培が始まったのは、十四世紀のフランスです。


日本へは明治初年に導入されました。
戦後、食生活が洋風化して、さらに近年、外食産業が著しく発達しました。
ファミリーレストランなどでステーキを注文すればクレソンがついてくるようになったため、 需要も平均的に増えていましたが、あくまで料理店用が主で、家庭で使われることはそう多くない傾向が続いています。


沼や川辺に自生していますが、栽培は都市近郊で行われています。需要に応じて一年中出廻っていますが、自生のものは4〜5月に食べます。

位置づけが微妙なクレソンですが、自然を守ってくれる野菜という面からも、忘れないようにしたいです。


また水耕栽培でチャレンジします。


























今日は暖かい日でした。

久しぶりの投稿です。


今日は凄く暖かくて、服装に困りました。


年明けの営業から、温まる煮物系のお料理がよくオーダーされました。


シンプルな水に、色々な食材のうまみが溶け合って


複雑な味になり、それがまとまった時の美味しさが好きです。


今年になってから、最近あまり会わなかった知り合いや友人と会う機会が大変多いので


なんだか不思議な気持ちです。



話は変わりますが、水耕栽培に集中して栽培しているのですが


今はまだ2月なので、少し大人し気味です。


でも、そろそろトマトなどの育苗を開始していきたいです。


面白いトマトの種を入手しました。


美味しく綺麗にできたら、お皿に乗せたいと思います。


新年明けましておめでとうございます。

  •  投稿日:2016-01-11
  •  カテゴリ:日記
今回の年末年始は、色々とバタバタしましたが


ようやく、通常のペースになってきました。


昨年も、お客様はじめ


業者さんや生産者の方々、家族に支えられ


新年を迎えることが出来ました。


誠に有難うございます。


今年は、去年より よりアクティブに


行動したいと思います。


僕の知っている経営者さんは、みなさんとても元気です。


良い刺激をもらえるので、感謝しております。


バランスをとるのが上手な方は、すごく勉強になります。



今年は、この一年の自分のたてた目標が達成できるように


がんばりたいと思います。


本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。


 カテゴリ
 タグ
DSC_4533.JPG
最近の記事
カテゴリ
プロフィール
ステーキ・洋食のTANTO屋
創業18年目
定休日:毎週日曜日
兵庫県加古川市で、ステーキ・洋食のTANTO屋をしています。創業18年目です。地元加古川市のお客様をはじめ、近隣の他府県のお客様もご来店されます。メニュー内容は、セットメニューが主になっています。普段お気軽にご利用になられるお客様のメニューとしまして、オムライスセットやパスタセット・メイン料理が選べるグルメセットから、お祝いごとや記念日にピッタリのおすすめ神戸牛ステーキセットやお任せコースなどご用意させていただいております。シンプルさの中に深みのある味が好きでもあり、テーマでもあります。お近くにお越しの際には、是非お立ち寄りくださいませ。 ※未就学のお客様は、ご来店不可となっております。ご了承いただきますよう、宜しくお願い申し上げます。
Copyright © ステーキ・洋食のTANTO屋 【兵庫県加古川市】  All Rights Reserved.

テキストや画像等すべての転載転用販売を固く禁じます